與瑜珈的第一類接觸  -昱臻

放棄蘇州五年的工作回到台灣,想利用一年的時間調養身體及休息一下。健康的身體必須要飲食、運動、作息及心情互相配合,才能達到真正的健康狀態。揮別壓力及忙碌的工作,加上有媽媽在身邊照顧飲食,平常也不晚睡或失眠,身體感覺舒服很多,但後遺症很快就到了。在短短不到一個月的時間,體重馬上上升三公斤。因為本來並不胖,加上剛好冬天,三公斤的肉並沒有多大的感覺。可是農曆年過後溫度急速上升,拿出一些夏天的衣服穿上後,立刻就感覺到三公斤肉的威力。下半身及手臂把衣服繃緊,飽餐過後褲子更是緊的難過。

吃減肥藥傷身體。有氧運動對我年齡而言又太激烈。整體考量後,我決定學瑜珈。心動就要馬上行動,所以我馬上報名上瑜珈課。因為知道自己不夠聰明,只能用勤能補拙的方式學習,所以我報名不計堂數的課程。剛好『華云瑜珈』的課堂數很多,每天從早到晚都有課程,而且有好幾位老師上課,方便我自己安排時間,又可以向不同老師學習。

因為我是剛學瑜珈,蔡老師很貼心的告訴上課老師,請她們特別照顧一下。每個上課的老師,都會特別鼓勵我,遇到較難的動作,都會告訴我不要勉強,依自己的能力作就好了。別看瑜珈的動作緩慢,姿態優雅,卻是很消耗體力的。對我這肌肉僵硬又沒力的學生來說,瑜珈真是苦差事。前幾堂課我上完後都筋疲力盡,覺得體力透支過度。可是回到家沐浴後卻覺得精神很好,一點都不累,反而覺得身體很舒服。

到目前為止我只上過近二十堂課,每次上課作動作時還是很“痛苦”,呼吸也不是很順暢,但慢慢的抓到伸展的重點。作每個動作要依身體目前的狀況而定,只要方式對,有伸展到老師要求的部位,雖然不能作到像其他同學那麼好,但只要每天認真學習,一點點的進步,最後一定可以作的更好。

我很喜歡在『華云』上課。每天去上課不只是上課,還是與朋友聚會。老師和同學大家都很親切,笑容滿面,互相問候。上課作到困難的動作時,新同學都會哇哇大叫,大家都是用心有戚戚焉的笑容及言語鼓勵,當然新同學就不會害怕或覺得丟臉了。在這樣的環境上課,更能達到瑜珈美容的效果,同時心情也變美好了。

昱臻